0
Бесплатно по всей России
8 (800) 333 12 88
8 (925) 333 33 33
обратный звонок
Пн.-Пт.: 9.00-20.00
Сб.-Вс.: 10.00-18.00
Корзина
Товары: 0

Рубероид с посыпкой: виды и качественные характеристики

Рубероид с посыпкой: виды и качественные характеристики

Сколько бы ни появлялось в последние годы новых кровельных гидроизоляционных материалов, спрос на рубероид по-прежнему остается очень высоким (около 60-70%). Такая популярность материала обусловлена не только приверженностью людей к традициям, но и демократичной стоимостью, простотой укладки и хорошими эксплуатационными  характеристиками. Рубероид применяется не только для устройства кровельного ковра, но и для гидроизоляции фундаментов, лаг, балок, подвальных помещений и т.д.

Технология производства

Без малого сто лет прошло с начала массового выпуска этого материала, но  технология его производства практически не изменилась: на основание из строительного картона наносится слой легкоплавкого дорожного или строительного битума (т-ра размягчения -  35-50 градусов), а поверх нее – еще один слой тугоплавкого битума  (т-ра размягчения – не ниже 80-ти градусов) с минеральным порошком.

 

Посыпки

Далее наружная часть рубероида обязательно посыпается разными минеральными посыпками. От типа посыпок (крупнозернистые или мелкозернистые) и природного материала, из которого она делается, зависят многие итоговые качественные характеристики рубероида, в том числе его долговечность, плотность, выносливость к ультрафиолетовому излучения, и, наконец, область применения рубероида.

Материалы с крупнозернистой посыпкой, маркирующиеся в аббревиатере буквой «К» (например, рубероид РКК), предназначены для устройства верхних слоев кровли, поскольку посыпка делает его надежным, устойчивым к механическим повреждениям, продлевает срок службы. Это может быть посыпка из кварцевого песка (размер зерен до 12 мм), кровельного сланца, мраморной крошки. Такую посыпку еще называют бронирующей, а рубероид с крупнозернистой посыпкой – самым ценным.  Для такой марки обычно используется самый прочный картон (например, рубероид РКП гост 10993-23 с плотностью 420). Крупнозернистую посыпку окрашивают в зеленый, перламутровый или красный цвет, что не только улучшает внешний вил, но и уменьшает поглощение рубероидом солнечной радиации, продлевая срок службы материала.

Мелкозернистой посыпкой (песком или молотым тальком) посыпают кровельный рубероид снизу, а подкладочный – с обеих сторон. Используют такой рубероид для фундамента, для прокладки нижних слоев кровли, для внутренних конструкций в зданиях и сооружениях.