0
Бесплатно по всей России
8 (800) 333 12 88
8 (925) 333 33 33
обратный звонок
Пн.-Пт.: 9.00-20.00
Сб.-Вс.: 10.00-18.00
Корзина
Товары: 0

Виды теплоизоляционных материалов

Виды теплоизоляционных материалов

Тепло в доме  является важнейшей составляющей комфортного и уютного жилища, настоящего дома, куда  хочется возвращаться после любых дневных событий. И вариантов создания теплого дома сейчас  существует немало.  Это и теплое  пуховое одеяло с вязаными пуловерами и носками, и  современные модели высокоэффективных обогревателей.

Конечно, каждый из вариантов хорош и возможен, но недостатков и неудобств такие способы обогрева  принесут значительно больше, чем пользы и действительной эффективности.  Если теплоизоляция жилого помещения не устроена в соответствии с основными требованиями и правилами, тогда  тепло   будет стремительно «убегать» из дома – через  стыки конструктивных элементов кровли, через  оконные проемы или щели и т. д. Именно поэтому теплоизоляция строений (как только возводимых, так и уже эксплуатируемых) является основным способом  сохранности тепла в жилых помещениях.

Для устройства теплоизоляции применяют разного вида  утеплительные (теплоизоляционные) материалы, отличающиеся эксплуатационными характеристиками, стоимостью и другими параметрами. Для правильного выбора того или иного теплоизоляционного материала  рекомендуется знать  свойства, особенности и характеристики каждого из них.

Виды теплоизоляционных материалов

 Применяемые сейчас в строительстве и утеплении домов теплоизоляционные материалы рассматривают, как три большие группы. Это минеральные  теплоизоляционные материалы, к которым  относят   стекловолокно и минеральную вату,  вспененный  полиэтилен,  пенополистиролы. К последним относят  пенопласт,  или гранулированный пенополистирол, и  пенополистирол  экструзионный.

Рассмотрим кратко каждый из видов теплоизоляционных материалов

Минеральная вата.  Этот материал представляет собой  теплоизоляционный  волокнистый  минеральный утеплитель,  получаемый путем   расплава  при высоких температурах   горных базальтовых пород.  Особенностями  минераловаты являются  негорючесть, высокие  теплоизолирующие характеристики,  отличная  паропроницаемость, экологичность и  высокий уровень устойчивости к   воздействию влаги и температурным изменениям. Кроме того, минераловатный теплоизоляционный материал прост в монтаже,  имеет небольшую усадку, звукопоглощающие свойства.

Стекловолокно.  Стекловолокно производится  путем  плавления  при высокой температуре кварцевого песка и последующей обработки   получившейся  жидкой массы в чаше центрифуговальной машины.  Чаши машины   имеют  отверстия, что способствует   образованию из жидкого стекла волокон, на которые  позже  набрызгиваются   масла и специальные связующие компоненты. Так получается материал с крепкой структурой. Далее материал  подвергается полимеризации,  обработке в печи, оклейке  различными материалами (фольгой, стеклохолстом и др.) для придания особых качеств.   В результате производимых действий получается теплоизоляционные материал, имеющий такие  особенности:  упругость и высокие  звукоизоляционные характеристики,  повышенная химическая стойкость и высокий теплоизоляционные свойства. Также  стекловолокно обрабатывается особыми средствами, отпугивающими вредителей и предотвращающих  образование на поверхности материала  плесени.
 

Пенополистирол.  Этот материал производится   из стирола -  безопасного и экологичного  сырья -  под воздействием высоких температур, без использования специальных связующих компонентов.  Преимущества пенополистирола:   низкое водопоглощение и высокие   теплоизоляционные характеристики, химическая стойкость и  простой монтаж плит утеплителя. Также  материал характеризуется  постоянством  своих свойств даже при   многократных  температурных изменениях или воздействии грибков, плесени и др. микроорганизмов.

Экструзионный пенополистирол.  Такой материал получают из   пенопласта (гранулированного пенополистирола), перерабатывая который с добавлением   особых ингредиентов  получают теплоизоляционный материал с хорошими  эксплуатационными характеристиками:   негорючесть, повышенная прочность, минимальные изменения теплопроводности материала   при повышенной влажности.  Материал имеет ячеистую структуру, прост в обработке и монтаже, эффективен для теплоизоляции стен,  подвалов, наружных поверхностей.

Вспененный полиэтилен. Изоляционные материалы на основе вспененного полиэтлена (такие например, как изоком), характеризуеются одновременно несколькими важными параметрами  – великолепными звукоизоляционными, гидроизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Особенностью материала является возможность  получать  составы с различными коэффициентами вспенивания и, соответственно,  разной плотностью. В результате  область использования вспененного полиэтилена  достаточно широка. 

Используется  данный материал  для теплоизоляции  стен и пола в помещениях:  теплоизоляционный слой между декоративной отделкой  и несущей стеной, теплоизоляционный слой между   лицевыми поверхностями   стеновых перегородок,  прослойка между   стяжкой и покрытиями пола. 


Изучая подробнее свойства и особенности каждого из видов теплоизоляционных материалов, легко выбрать идеальный материал для  решения  любых задач по теплоизоляции строений.